关岭自治县简介
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 走进关岭 » 关岭介绍
关岭自治县简介
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月29日 【字体:
   

      关岭,关索岭之简称。相传三国时关羽之子关索随诸葛亮南征孟获曾屯兵于此,县以岭为名。

关岭位于贵州省中部,隶属安顺市,全县总面积1468平方公里,辖3个街道办事处、9个镇(含白水)、1个乡,户籍总人口39.27万人,县人民政府驻地关索街道办事处。县内居住着布依族、苗族、仡佬族、彝族等33个民族。1978年,关岭顶云农民以敢为人先的精神,率先在中国进行“定产到组、土地承包到户”的家庭联产承包责任制,创造了“顶云经验”,是中国农村改革的一面旗帜,与安徽凤阳并称为“南顶云,北凤阳”。

关岭交通区位优越。古有“上走云南十八站,下进京城七十二天”的美誉,清康熙帝曾赐“滇黔锁钥”之题词。县内过境沪昆高铁客专线、沪昆高速公路、关兴高等级公路、水黄高等级公路、320国道、214省道纵横交错,已形成以高铁、高速公路、高等级公路为骨架,国道、省道和县乡公路为枝干,通村公路为网叶的四通八达的交通网络体系。

 关岭旅游资源丰富。县境内有中国第一高桥坝陵河大桥,有国家级农业旅游示范点木城河乡村旅游区,有被誉为地球裂缝的花江大峡谷,有层岩重叠的滴水潭瀑布、千古之迷的红崖天书、古夜郎的马马崖壁画等。特别是距今约2.2亿年的关岭古生物群,素有“古生物化石联合王国”之称。还有省级文物保护单位花江铁索桥、上关灵龟寺、三国古战场遗址、二战遗址等。目前,关岭旅游基础设施、城镇化发展步伐全面加快,改革开放不断深化,与德国霍恩洛厄县建立了长期友好合作关系,进一步提高了关岭的国际知名度,发展空间全面拓展。

  关岭矿产资源丰富,开发潜力巨大。境内拥有铁、汞、铜、煤、大理石等20余种矿产资源,其中炼镁白云石储量达100亿吨以上,大理石储藏量达2000多万立方米,装机容量104万千瓦的光照电站、55.8万千瓦的马马崖电站、88万千瓦的的董箐电站、4.8万千瓦的永宁风电场已实现并网发电。普利风电场正全面开工建设。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。关岭自治县委、县人民政府协调推进“四个全面”战略布局,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好“一二四”攻坚战,努力实现全县经济社会又好又快、更好更快发展,加快实现关岭脱贫攻坚、后发赶超、全面小康的奋斗目标。

  热情好客的关岭人民诚邀您走进关岭、感受关岭、融入关岭、建设关岭!

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001