关岭:小菌菇成就致富大产业
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 走进关岭 » 农业经济
关岭:小菌菇成就致富大产业
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 县电视台  发布时间:2018年07月20日 【字体:
   

产业发展是打赢脱贫攻坚战的重要引擎,2017年以来,关岭自治县把食用菌产业作为“一县一业”产业扶贫主导产业,计划用三年的时间,打造食用菌“王国”,着力抓好食用菌示范基地建设,推进食用菌产业裂变式发展,走出一条产业扶贫新路子,让食用菌产业关岭自治县打赢脱贫攻坚战的主导产业,成为广大农民增收致富的支柱产业。

落叶新村秀珍菇生产基地目前现建有标准化生产大棚68个,总投资1100万元,年可生产秀珍菇300余万棒,产值可达1377万元,实现利润275万元,户均增收5729元,基地受益贫困户3401258人,起到了产业扶贫“短、平、快”成效。

据了解,秀珍菇是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,含有人体必需的八种氨基酸,又因其得天独厚的抗病养生功能,在市场上成了抢手的佳品。2017年,关岭自治县委县政府通过招商引资成功将贵州益源菌业开发有限公司落户关岭,在试种20万菌棒成功后,2018年又生产了600万菌棒分布在关岭县的5个乡镇。

关岭自治县农业局果蔬站站长金超介绍;食用菌产业是一个劳动密集型的产业,需要的劳动力特别多,同时食用菌产业是一个周期比较短、见效快的产业,这个在产业脱贫攻坚上就是一个比较好的产业,它可以在短时间内带动我们大量的贫困农户参与就业务工,带动农户脱贫致富。目前,规模最大的为秀珍菇,已在全县五个乡镇(发展种植),第一期建设了139个大棚,现在已经投入生产全县的食用菌总投资已达到三千多万,通过食用菌产业的发展,可有效的带动涉及乡镇的贫困农户、易地扶贫搬迁户实现就地、就近的就业务工,增加贫困户的收入。目前,通过食用菌产业的发展,全县各乡镇可以解决贫困农户3000余人的就业。通过食用菌产业的发展,实现产业脱贫,带动全县贫困农户增收致富。

据了解,分布于关岭县5个乡镇秀珍菇的生产基地由贵州益源菌有限公司全程负责统一规范制作菌包、农民培训和技术指导服务,合作社负责按照公司技术要求组织贫困农户、异地移民搬迁户进行生产管理,鲜菇由公司按标准订单回购的运作模式,保证合作社、村集体、农户种菇的效益。

2017年,按照省委、省政府脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,关岭县委政府制定了食用菌产业发展三年行动方案,以产业扶贫为主要任务,以农民增收为目的,大力发展特色珍稀食用菌和优势大宗食用菌,2017年底以来,关索街道办月亮湾、坡贡镇星乔养殖农民专业合作社等秀珍菇基地、岗乌镇茶树菇基地、顶云街道办香菇基地等相继出菇。

“扶龙头、创品牌、带农户”为目标,按照“政府扶持、农户参与、科技支撑、企业带动、市场运作”的方式,关岭自治县计划通过两年的时间在全县10个乡镇、街道办、26个村建设食用菌生产基地26个,建设标准化生产大棚845个;有机肥加工厂1座;2000亩食用菌菌材林;项目总投资大约33594.49万元。栽培品种以秀珍菇、香菇为主,同时根据市场需求适当配置大球盖菇、双孢菇、姬松茸、草菇等品种,既解决贫困户务工就业问题,又让群众、合作社取得明显效益,让小菌菇成为广大群众脱贫致富的大产业,成为关岭自治县打赢脱贫攻坚硬仗的高效产业。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001