中共关岭自治县委关于省委第五巡视组对关岭县委巡视情况反馈意见的通报
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 公告公示
中共关岭自治县委关于省委第五巡视组对关岭县委巡视情况反馈意见的通报
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月10日 【字体:
   

    按照省委统一部暑,省委第五巡视组于2017年12月8日至12月29日对关岭县委开展专项巡视2018411日省委巡视组进行了反馈。现将巡视反馈意见向社会通报如下:

一、反馈意见对关岭总体评价

从巡视情况看,关岭县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,认真落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,积极履行全省大会上的表态承诺,以问题为导向,强化组织领导,加大督查、调度、问责力度,以发展“关岭牛”等产业为重点带动脱贫攻坚,取得了阶段性成效。但在巡视中,也发现一些问题,主要是:县委“四个意识”还不够强,对上级精神学习不够深入、透彻,民主集中制落实不够好,选人用人审核把关不严;县委聚焦脱贫攻坚不够,还存在形式主义、干部作风不实、资金使用效率不高、项目烂尾较突出问题,侵占群众利益问题易发多发。
    二、反馈意见反馈存在的主要问题
    (一)“四个意识”不够强,贯彻落实上级脱贫攻坚精神不够精准,民主集中制落实不够好,对理论学习重视不够
    1.贯彻落实中央和省委脱贫攻坚精神不够精准。2016年,县委因对脱贫攻坚重视不够,扶贫项目备案率、资金报账率项目竣工率低,导致全省扶贫考核排名靠后。县委作表态发言后,推进脱贫攻坚的力度大大加强。但在脱贫攻坚项目实施上,仍然存在划不足,决策不精准的问题。如,核桃种植项目,存活率低,挂果率低还有部分乡镇实施的丹参、桔梗种植项目,草地生态项目、楠竹种植项目等,均因决策不精准,导致烂尾;还有花江商品鹅养殖项目、精品水果项目等推进缓慢达不到预期效果。

2.民主集中制落实不够到位。县委贯彻执行上级精神,有时没有充分听取班子成员意见,征求几家班子意见,有时没有充分论证就盲目决策,操之过急,不仅影响执行力,有时甚至出现重大失误。如:个别重大项目,县委、政府论证不充分、不完善“三重一大”制度执行不到位,重大项目安排、大额资金使用没有完全纳入党委议事规则范围,有以县委专题办公会代替县委常委会作决策的情况
    3.对理论学习和意识形态工作重视不够。县委对班子的理论学习重视不够,2016年、2017年县委中心组没有专题安排集中学习,以县委常委会传达文件代替中心组学习,集中学习简单走程序,少有深入开展专题研讨;意识形态责任制落实不到位,没有纳入党建工作责任制及目标考核,没有将意识形态工作情况纳入班子及成员民主生活会检查内容。
    (二)对基层组织建设重视不够、抓得不力,党组织和党员的作用发挥不充分,选人用人审核把关不严
   1.对党建工作重视不够、抓得不力。对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》关于“各级地方党委常委会每年至少听取一次机关工委(党委)的工作汇报”规定落实不到位,县委常委会没有专门听取过相关汇报,县直机关工委书记兼任其他职务,机关党建工作落不到实处。从抽查的10个支部来看,个别党支部党员数在50人左右,没有设党小组,每次参加组织生活的党员人数少即便是民主评议党员这么严肃的会议,也只到会1/5,县委县政府领导班子成员很少参加双重组织生活;党建工作考核流于形式,考核内容设置简单,考核走过场,县四家班子机关党建未纳入党建工作责任制考核,却给高分;发展党员程序不规范,有的党员《入党志愿书》没有党支部书记的签字入党转正申请在支部大会讨论之后补上等等。巡视组在检查时,有的党组织临时造假应付,如个别乡镇提供的党支部记录本竟然用2017年省公务员考核记实手册记录2016年党支部活动内容。
    2.党组织和党员的作用发挥不充分。一是少数基层党组织软弱涣散。有的党组织在脱贫攻坚工作中办法不多,主动作为不够,项目推进慢。2016年全县有13个村(社区)党组织软弱涣散,有的班子配不齐,书记长期缺位,工作处于停滞状态;有的党组织书记不在状态,影响战斗力;有的班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展;有的组织制度形同虚设,不开展党组织活动。2017年仍有7个后进村党组织不同程度存在上述问题,甚至有的村干部违纪违法,对村里经济发展不积极,在群众中的威信和凝聚力差,民主评议满意度低,带领村民脱贫攻坚无成效。二是对基层党员干部教育管理监督不到位。一些驻村干部和“第一书记”不在状态,三天打鱼两天晒网;有的村干部工作漂浮、弄虚作假,识别不精准、退出不精准,搞“数字脱贫”;有的敷衍了事不作为、慢作为,损害群众利益,违规违纪。如,永宁镇五指山村、顶云街道办事处云城村、普利乡南亚村等均存在把关不严、识别不精准问题;沙营镇交界村、普利乡大地村关索街道办大桥村等均存在原党支部书记违规将自己儿子作为贫困户,在群众中造成不良影响
    3.选人用人把关不严。一是审核把关不严。抽查县委常委会研究的干部任用情况,有7份个人有关事项报告表有明显的拆装、涂改,复印插页等问题,但并未暂停任用程序。其中,有的不仅个人申报有关事项有漏报瞒报情况,且“两历”前后不一致,逻辑混乱,甚至学历文凭等内容涉嫌造假;有的近年来多次因私出国(境),填报目的地存疑,但均未作深入了解核实。二是考察人选公示时间未达到5个工作日。如2016年8月考察人选公示时间只有2个工作日。三是干部任免通知下文时间在公示期内或任前谈话之前,如2017年3月提拔的12名干部,便属于这种情况。
    (三)“两个责任”落实不到位,招商引资项目廉政风险较突出,违反中央八项规定精神问题仍然存在

1.“两个责任”落实不到位。县委落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》不够到位,2016年、2017年县委常委会虽有涉及党风廉政建设内容的事项,但没有按规定召开专题会议分析研究和部署党风廉政建设工作,近四年来,签订的党风廉政建设责任书内容雷同,流于形式;落实主体责任的工作大部分由县纪委代行,被动应付;对抓重点领域、关键环节的制度防范不够,对重大工程、政府采购大额资金使用等重点环节防控措施不健全;“一岗双责”落实不到位,对乡镇党委、部门党组压力传导层层递减,个别单位出现“塌方”腐败。个别派驻纪检干部履行监督责任不到位;对县属国有企业的监督尤其平台公司监督存在盲区,相关负责人主体责任意识不强,“三重一大”决策机制落实不到位,项目资金存在较大风险。

2.招商引资项目存在廉政风险。

3.“四风”问题和违反中央八项规定精神问题仍然存在。

一是公务接待管理较为混乱。无审批程序、无公函、无清单报销不规范等问题较普遍;公务用酒管理混乱,抽查的单位均没有出入库及使用管理制度,无明细台账,用酒去向不清楚,接待用酒量大等问题。二是规发放津补贴,超标准发放电话费。个别单位2015年至2017年12月扩大范围发放应急值班补助16.6115万元,2015年8月发放信息稿费0.5万元;个别单位2015年2月发放扶贫开发工作奖10万元,超标准发放移动通讯费用补贴,其中,县级标准达到400元。三是未按按要求报销出差餐费、加班就餐费、车辆修费。部分单位均存在报销出差期间就餐费的问题。

(四)在脱贫攻坚中,少数部作风不严不实,产业发展资金缺口与资金闲置问题并存,扶贫和民生领域违规违纪件易发多发

1.少数干部作风不严不实,执行力不强。脱贫攻坚存在“上热中温下冷”现象,部分基层干部工作作风不深入,工作措施不力,使扶贫资金使用效益低,甚至存在项目烂尾。如:关索街道云城村优质杂交肉牛养殖项目未实施;岗乌镇草地生态畜牧项目和楠竹项目等,由于可行性研究不够,审批环节未严格把关,已经烂尾又如:2016年9月下达给普利乡的养兔、种构树项目2017年7月资金才安排到位,影响项目推进和扶贫资金使用效益因工作责任心不强导致“不精准”现象突出,2017年11月1日省扶贫办通报关岭县扶贫数据共有14237条错误信息,至11月23日仍有12053条错误信息;各乡镇(街道)统计上报的整户新识别对象、自然增加人员、返贫对象名单中重复的达424人;一些乡镇扶贫工作站责任心不强,应付差事,导致扶贫基础数据重复、缺失、反复变动,严重影响脱贫攻坚工作进度。

2.产业发展资金缺口与资金闲置并存。一方面,县地方财力有限,产业发展资金缺口大另ー方面,又有大量资资金闲置,截至2017年10月30日,有1542万余元财政扶贫资金闲置在扶贫办、财政局,其中闲置1至2年的1133万余元,闲置2年以上的409万余元;有4084万余元闲置在各乡镇(街道)1年以上,其中2501万余元闲置2年以上;又如:2016年至2017年11月,关岭县关岭牛投资有限责任公司通过融资,银行账上存款反映收到资金4.15504亿元,至2017年11月末,还有3.63096亿元未能及时投入产业发展产生收益,造成大量资金到账后闲置,“关岭牛”产业扶贫资金作用未发挥预期效果。

3.扶贫和民生领域违规违纪案件易发多发。近年来,加大了扶贫和民生领域违规违纪案件的查处力度,2017年以来,共立案审查186件208人,其中,民生领域立案审查169件187人,占90%。主要集中在:套取民生项目资金、“雁过拔毛”侵占群众利益、虚报冒领国家危改资金等。

反馈会前,省委第五巡视组已向县委书记黄波同志作了通报,并请黄波同志切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子,带好队伍。对巡视中干部群众反映的问题,希望有关同志正确对待,深刻反思,切实警醒,立即整改。对巡视中了解到的问题和反映,省委第五巡视组已按照有关规定移交相关部门处理。

三、反馈意见提出的意见和建议
   (一)增强“四个意识”,提高政治站位,健全和落实“三重”制度。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部暑,结合当地实际,科学规划论证脱贫产业项目,防止盲目决策、一哄而上。加强班子政治建设、思想建设,落实意识形态工作责任制;将“三重一大”纳入党委重要议事内容,严格依法行政,提高科学决策水平。
    (二)加强基层组织建设,提高带领群众脱贫致富能力。切实加强对基层组织建设工作的领导和指导力度,提高农村党支部率领群众脱贫致富的能力;认真落实“三会一课”制度和党员领导干部双重组织生活制度,自觉接受组织监督;严格执行《党政领导干部选拨任用工作条例》,把好选人用人关;加强驻村干部队伍教育管理,既要从政治上、生活上关心,又要加强监督管理,真正发挥其带领群众脱贫致富的骨作用。
   (三)切实担负起全面从严治党主体责任,加强对重点部位的监督管理。县委要以高度的政治自觉担负起落实管党治党主体责任,一把手亲自抓,班子成员切实履行“一岗双责”层层传导压力;实践好监督执纪“四种形态”,加强对招商引资项目、融资平台以及重点岗位的监督,建立完善风险防控体系,严肃查处违纪违规问题;认真贯彻执行习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的批示精神,坚决防止和纠正新的形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神。纪委要严肃执纪问责,坚持“一案双查”,以纪督政、以纪促政,协助县委推进党风廉政建设责任制的贯彻落实。
    (四)严肃查处损害群众利益行为,为脱贫攻坚提供坚强保证。发挥好巡察利剑作用,加大作风监督力度,着力解决不作为、乱作为问题,防止扶贫资金使用不规范、扶贫工作不实、虚假脱贫、数字脱贫等问题;坚决查处贪污揶用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益问题;对在脱贫攻坚中的违纪行为必须严肃处理。

 

                                                          中共关岭自治县委

                                                           2018年510

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001