关岭古生物化石保护举报奖励办法
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 公告公示
关岭古生物化石保护举报奖励办法
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 关岭自治县人民政府办公室  发布时间:2018年09月27日 【字体:
   

 

第一章  总则

第一条  为加强对古生物化石的保护,鼓励社会公众积极举报盗掘、倒卖、贩运关岭古生物化石违法行为,推动古生物化石执法保护社会齐抓共管,根据《古生物化石保护条例》及其实施条例和《关岭布依族苗族自治县古生物化石资源保护条例》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于关岭自治县古生物化石执法保护管理部门对社会公众举报的属于其监管职责范围内的盗掘、倒卖、贩运关岭古生物化石违法行为或者违法犯罪线索,经查证属实并立案查处后,予以相应物质奖励的行为。

第三条  负责举报调查处理的关岭自治县古生物化石执法保护管理部门为举报奖励实施部门,负责奖励决定告知、奖励标准审定和奖励发放等工作。

第四条  盗掘、倒卖、贩运关岭古生物化石违法行为举报奖励资金纳入县财政预算,接受纪委监委、财政、审计等部门的监督检查。

 

第二章  奖励条件

第五条  举报下列违法行为的,应当按照本办法予以奖励:

(一)盗掘关岭古生物化石违法行为;

(二)倒卖关岭古生物化石违法行为;

(三)贩运关岭古生物化石违法行为。

第六条  举报奖励应当同时符合下列条件:

(一)有明确的被举报对象和具体违法事实或者违法犯罪线索;

(二)举报内容事先未被古生物化石执法保护管理部门掌握的;

(三)举报情况经古生物化石执法保护管理部门立案调查,查证属实作出行政处罚决定或者依法移送司法机关作出刑事判决的。

第七条  举报奖励的实施应遵循以下原则:

(一)举报奖励原则上采取实名举报匿名举报相结合,举报奖励以经核实违法行为真实无误为准

(二)同一案件由两人及以上举报的,举报奖励第一时间举报人为准

(三)对同一举报人的同一举报事项,不重复奖励;对同一举报人提起的两个或者两个以上有包含关系的举报事项,相同内容部分不重复奖励。

(四)最终认定的违法事实与举报事项不一致的,不予以奖励。

第八条  有下列情形之一的,不属于本办法奖励范围:

(一)古生物化石执法保护管理部门工作人员或者依照古生物执法保护相关法律法规及规定负有法定监督、发现、报告违法行为义务人员的举报;

(二)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

 

第三章 奖励标准

第九条  对于盗挖化石的违法行为,按照罚没款金额计算奖励金额;对于倒卖、贩运化石违法行为,按照涉案化石货值金额计算奖励金额,每起案件的奖励金额原则上不超过2万元。具体奖励标准如下:

(一)对于盗挖化石的违法行为,按照罚没款金额计算奖励金额,具体按照罚没款金额的20%给予奖励。

(二)对于倒卖、贩运化石违法行为,按照涉案化石货值金额计算奖励金额,具体为涉案化石货值金额的10%给予奖励。

(三)违法行为不涉及货值金额或者罚没款金额的,但举报内容属实,给予1000元奖励。

 

第四章 奖励程序

第十条  负责举报调查、作出最终处理决定的古生物化石执法保护管理部门对举报立案查处完毕后,对于符合本办法规定奖励条件的,应当在30个工作日内向举报人反馈办理结果,并根据举报人奖励意愿启动奖励程序。

第十一条  举报奖励实施部门应当及时对举报奖励标准予以认定,并将奖励决定告知举报人。

需要举报受理部门协助甄别、认定奖励主体资格的,举报受理部门应当予以协助。

第十二条  举报人应当在被告知奖励决定之日起30个工作日内,由本人凭有效身份证明领取奖励。委托他人代领的,受托人需同时持有举报人授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明。

举报人无正当理由逾期未领取奖金的,视为放弃奖励。

第十三条  奖励资金的支付,按照有关财务规定执行。具备非现金支付条件的,奖励资金应当采取非现金支付方式支付。

第十四条  举报人无法现场领取奖金且无受托人的,可及时说明情况并提供举报人身份证明、银行账号,由举报奖励部门将奖金汇至指定账户。非现场领取奖励仅限于实名举报人,且提供的账户名应当与举报人姓名一致。

第十五条  匿名举报人有奖励诉求的,应当在举报的同时提供能够辨识其身份的信息作为身份代码,并与古生物化石执法保护管理部门专人约定举报密码、举报处理结果和奖励权利的告知方式。

匿名举报人接到奖励领取告知,并决定领取奖励的,应当主动提供身份代码、举报密码等信息,便于古生物化石执法保护管理部门验明身份。

第十六条  举报人对奖励等级、奖励金额有异议的,可在收到奖励决定通知之日起30个工作日内,向实施举报奖励的古生物化石执法保护管理部门提出复核请求。

 

第五章 监督管理

第十七条  古生物化石执法保护管理部门应当建立健全举报奖励档案,并做好汇总统计工作。

第十八条  古生物化石执法保护管理部门应当依法保护举报人的合法权益,不得泄露举报人的相关信息。古生物化石执法保护管理部门应确保匿名举报人的身份信息不被泄露,要采取科学合理措施手段保障办理人员和匿名举报人一对一单线联系。

第十九条  古生物化石执法保护管理部门工作人员在实施举报奖励过程中,有下列情形的,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)伪造或者教唆、伙同他人伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)未经举报人同意,泄露举报人相关信息的;

(三)贪污、挪用、私分、截留奖励资金的;

(四)其他应当依法承担法律责任的行为。

第二十条  举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章

第二十一条   本办法所称的实名举报,是指举报人提供真实姓名和真实有效联系方式的检举、揭发行为。

匿名举报,是指举报人不提供其真实姓名,但提供其他能够辨别其身份的信息及有效联系方式,使有关部门事后能够确认其举报人身份的检举、揭发行为。

第二十二条  本办法由古生物化石执法保护管理部门解释。

第二十三条  本办法自印发之日起公布施行。举报电话为:0851—37224477。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001