关于征求《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例(草案)》修改意见的通知
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 公告公示
关于征求《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例(草案)》修改意见的通知
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 关岭自治县人大常委会办公室  发布时间:2018年10月10日 【字体:
   

关于征求《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例(草案)》修改意见的通知

 

 

《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例(草案)》已经县十届人大常委会第14次会议初次审议,现将文本面向社会公开征求意见请广大群众共同参与,2018年10月31日前将修改意见以电子邮件方式反馈我委。

 

 

联系人:曾  

联系电话:0851-37224135

邮箱:459206345@qq.com

联系地址:顶云街道县政务中心三楼县人大办

 

 

 

             关岭自治县人大常委会办公室

              2018年10月9日

 

 

 

 

 

 

关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例

(草案)

第一条 [立法目的]  为保护、培育、开发利用好关岭牛品种资源,促进关岭牛产业发展,根据《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规,结合自治县实际,制定本条例。

第二条 [关岭牛定义]  本条例所称关岭牛是指关岭自治县境内特有的符合《贵州省地方标准(关岭牛)》(DB52/T1926-2018)以及对外引进和利用关岭牛品种资源繁育的牛。

本条例所称关岭牛保护区是指为保护纯种关岭牛品种资源,由自治县人民政府在县境内依照相关规定划定的特定区域。

第三条 [适用范围]  在自治县境内从事关岭牛品种资源保护、培育和开发利用及其相关活动的,适用本条例。

第四条 [机构职责]  自治县人民政府畜牧业主管部门负责本行政区域内的关岭牛品种资源保护、培育和开发利用的监督管理工作。

乡镇人民政府(街道办事处)、市场监管、林业、自然资源、住建、环保、关岭牛产业协会等相关部门应当按照各自职责做好关岭牛品种资源保护、培育和开发利用工作。

第五条 [经费预算]  自治县人民政府应当将关岭牛品种资源保护、培育和开发利用以及动物疫病防控、监督管理所需经费和关岭牛产业发展经费列入县级财政预算。

第六条 [奖励扶持措施]  自治县人民政府鼓励和支持关岭牛产业发展。对在培育、养殖关岭牛、创建关岭牛品牌、促进关岭牛产业发展等方面作出贡献的经济组织、单位和个人,应当采取发放良种补贴、贴息补助等方式进行扶持和奖励。

第七条 [养殖区域的划定] 自治县人民政府根据畜牧业发展规划,统筹考虑资源和环境承载能力、畜牧业养殖生产布局以及养殖污染防治要求,合理布局,划定关岭牛养殖区域,鼓励规模养殖。

在养殖区内,自治县人民政府鼓励引进其他优良品种,与关岭牛进行杂交改良。

第八条 [关岭牛品种资源保护区的划定]  自治县人民政府根据关岭牛品种资源分布状况,划定品种资源保护区。

自治县人民政府应当在关岭牛品种资源保护区明显位置设立保护警示标志。

关岭牛品种资源保护区、保种场、种公牛站应当建立养殖档案、系谱,准确完整记录品种资源的详细信息,并定期将有关工作报告报送政府畜牧业主管部门。

在关岭牛品种资源保护区和保种场,应当选用关岭牛特级种公牛及其精液进行选种选配,禁止引入其他品种的牛进行任何形式的配种。

 第九条 [关岭牛品种资源保护奖励措施]  自治县人民政府统筹做好关岭牛品种资源保护、培育和开发利用工作。

自治县人民政府鼓励和支持高等院校、科研单位、技术推广等部门和个人依法从事关岭牛品种资源的保护、培育和开发利用。

自治县人民政府对关岭牛品种资源保护、培育、开发利用作出突出贡献的单位和个人,应当给予扶持和奖励。

第十条 [养殖区域禁止性规定]  禁止在下列区域内建设关岭牛养殖场、养殖小区:

(一)饮用水水源保护区,风景名胜区、湿地公园;

(二)自然保护区的核心区和缓冲区;

(三)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

(四)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

第十一条 [保种场、养殖场、养殖小区、屠宰场的规范]自治县人民政府鼓励和支持采取粪肥还田、制造有机肥等方法,对关岭牛的养殖、屠宰废弃物进行综合利用。

关岭牛保种场、养殖场、养殖小区、屠宰场的经营户,应当对污水、粪便、病死牛尸体等养殖、屠宰废弃物,进行收集、贮存、清运和无害化处理,防止排放恶臭气体。鼓励经营户自行建设综合利用和无害化处理设施或者委托他人对养殖、屠宰废弃物代为综合利用和无害化处理。

第十二条  [饲草体系建设扶持措施] 自治县人民政府鼓励扶持建立饲草饲料体系,在畜牧业发展总体规划中,科学规划种植区域、选择饲草品种。

自治县人民政府鼓励和扶持经济组织、单位和个人种植饲草、加工饲料,对规模以上的企业给予重点扶持。

第十三条 [养殖要求]  自治县境内从事关岭牛养殖的单位和个人,不得生产和使用危害人畜健康的饲料、饲料添加剂、兽药及其他有毒有害物质。

第十四条 [养殖场防疫]  关岭牛养殖场、养殖小区应当建立动物疫病防控制度,配备动物防疫人员,自行实施免疫、疫病检测和净化等动物疫病预防工作,并定期向县动物疫病预防控制机构报告。

自治县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当采取有效措施,加强村级防疫员队伍建设。

第十五条 [防疫措施]  发生重大动物疫情时,自治县人民政府应当根据应急预案,采取封锁、扑杀、消毒、隔离、销毁、紧急免疫接种、无害化处理等措施,并做好动物产品市场监管等工作。

乡镇人民政府(街道办事处、社区)应当协助做好疫情处置工作。

重大动物疫情处置完毕后,自治县畜牧业主管部门应当组织有关专家进行疫情风险评估和损失评估,环境保护主管部门应当进行环境风险评估。

第十六条 [病害牛、病死牛无害化处理]  从事关岭牛饲养、屠宰、运输及其产品经营的单位和个人,应当对检疫不合格、病死或者死因不明的牛及其产品按照规定进行无害化处理。

第十七条 [养殖保险]  鼓励和支持关岭牛养殖场、养殖户参加关岭牛养殖保险。

建立养殖业保险和病死牛无害化处理联动机制,无害化处理单位和个人应当建立处理情况档案。对未按照规定进行无害化处理的病死牛,保险机构可以不予理赔。

第十八条 [商标使用规范]  在自治县境内从事关岭牛生产经营的单位和个人可以依法申请使用“关岭牛”农产品地理标志和“关岭黄牛”注册商标。

自治县农业行政主管部门、市场监管主管部门,应当按照《证明商标管理办法》的规定,规范“关岭牛”农产品地理标志和“关岭黄牛”地理标志证明商标的使用。

第十九条 [交易市场的建立和管理]  自治县人民政府规范和完善关岭牛交易市场。鼓励、扶持建立关岭牛实体和网络交易平台。

自治县人民政府市场监督管理部门和其他有关部门按照各自的职责,依法规范关岭牛交易市场、交易平台。

第二十条 [处罚措施]  违反本条例第九条规定的,由自治县人民政府环境保护主管部门按照下列规定予以处罚:

(一)违反第三款规定的,责令限期改正,逾期不改正的,可以处以1万元以下罚款,并取消相应的扶持奖励。

(二)违反第四款规定的,责令停止违法行为,没收违法所得;违法所得在5000元以上的,并处违法所得1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处1000元以上5000元以下罚款,并取消相应的扶持奖励

第二十一条 [处罚措施] 违反本条例第十一条规定的,由自治县人民政府环境保护主管部门按照下列规定予以处罚:

(一)违反第一项规定的,责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,并报人民政府批准,责令拆除或者关闭。

(二)违反第二项、三项、四项规定的,责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报自治县人民政府责令拆除或者关闭。

第二十二条[兜底条款]  违反本条例规定的其他行为,法律法规有处罚规定的,从其规定。

第二十三条[生效条款]  本条例自      日起施行。

 

 

 

 

 

 

关于《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展

条例(草案)》的起草说明

 

  一、制定《条例(草案)》的必要性

关岭牛(又称关岭黄牛),是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一,是全国优良地方品种,1982年纳入《中国畜禽品种志》,主要分布在北盘江流域的19个县(区、市)。关岭自治县位于中心产区,已成功申报“关岭黄牛”地理标志证明商标和“关岭牛”农产品地理标志产品登记。关岭自治县高度重视关岭牛品种资源保护工作,连续出台了一系列促进关岭牛产业发展的政策和优惠措施,为更好地做好关岭牛资源保护工作,扩大关岭牛种群数量,鼓励建立饲草饲料体系,规范养殖、经营行为,利用好“关岭牛”农产品地理标志和“关岭黄牛”地理标志证明商标,提升关岭牛产品的附加值,促进关岭牛产业发展壮大,促进养殖户增收致富,有制定《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例》的必要性。

二、《条例(草案)》的制定依据

《中华人民共和国民族区域自治法》 《中华人民共和国畜牧法》 《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规

三、起草过程

根据关岭自治县人大常委会2017-2021年五年立法规划和2018年立法计划的安排,将制定《关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例》列入2018年立法计划,启动相关工作。

(一)组织保障  

为加强对立法工作的领导,由中共关岭自治县委办公室  关岭自治县人民政府办公室下发《关于成立关岭布依族苗族自治县关岭牛发展条例立法工作领导小组暨起草小组的通知》,由县人大常委会主任陆发林同志担任立法工作领导小组组长,明确县人大常委会分管副主任、县政府分管副县长、县政协分管副主席任领导小组副组长,同时明确县人大常委会分管农经委的副主任任起草小组组长、分管法工委的副主任以及产业园区副县级干部任副组长、县人大法工委、县人大农经委、县人大教科文卫委、县畜牧业主管部门、“牛办”相关人员参与成立起草小组,负责开展立法调研、文本起草工作。

(二)开展立法调研工作

为立出管用之法,提高地方立法的针对性和可操作性,学习其他地方在立法、产业发展、养殖模式、饲草体系建设等方面好的经验和做法,更好的充实完善《条例》内容,经请示县委同意,起草小组开展了深入广泛的调研:

1、省内外调研

2018年6-7月组织起草小组相关人员到威宁县和吉林省延边朝鲜族自治州和前郭尔罗斯蒙古族自治县进行调研。认真学习他们的经验和实际做法,特别是吉林省延边朝鲜族自治州制定的《延边黄牛保护条例》,为充实完善《条例》内容起到了很好的借鉴作用。

2、县内调研

2018年5月组织起草组成员到断桥、花江、上关、沙营等乡镇开展县内调研,实地查看了养牛场、保种场;到村委通过和村组干部、养殖户座谈了解关岭牛发展中存在的具体问题,听取他们对品种培育、保护、饲草体系建设、经营模式、政府扶持政策等方面的想法和建议。

四、《条例(草案)》需要说明的问题

《条例(草案)》共二十三条,主要明确关岭牛产业发展的奖励措施、养殖区域规划、交易市场建立、疫病防治以及法律责任等作了比较具体的规定。现对几个主要问题说明如下:

(一)关于经费保障

《条例(草案)》明确将关岭牛遗传资源保护、产业发展经费、防疫经费列入财政预算,保障经费来源。

(二)关于关岭牛品种资源保种区

为保护好关岭牛遗传资源,《条例(草案)》明确自治县人民政府根据关岭牛资源分布状况,合理划定品种资源保护区。

(三)关于饲草体系建设扶持措施

为确保关岭牛产业的发展壮大,《条例(草案)》鼓励建立饲草体系、推行粮改饲、发展饲草种植项目,对规模以上饲草种植加工企业、经济组织、个人种植饲草给予扶持,推广圈舍养殖。

(四)关于养殖保险

为鼓励和扶持关岭牛养殖,《条例(草案)》鼓励养殖主体参加养殖业保险,建立养殖业保险和病死牛无害化处理联动机制。

(五)关于养殖行为规范

为防止畜禽污染,保护生态环境,促进养殖户持续增收,《条例(草案)》对养殖行为、养殖小区规范等作了规定,由自治县人民政府根据畜牧业发展规划,统筹划定关岭牛养殖区域,明确禁止养殖区域,对养殖场使用饲料添加剂等作了规范,对动物防疫、养殖场污染物处理等作了要求,同时明确加强村级动物防疫员队伍的建设,增强防疫力量。

(六)关于地理标志证明商标和农产品标志使用

为保护和利用好“关岭黄牛”地理标志证明商标和 “关岭牛”农产品地理标志,《条例(草案)》规定了在自治县境内从事关岭牛养殖经营的单位和个人应该按照规定申请使用。

(七)关于交易市场

关岭自治县境内花江、坡贡等乡镇的牛市多年前就很有名气,为促进关岭牛交易市场的建立,推进关岭牛产业的发展,《条例(草案)》鼓励建立和完善关岭牛交易市场,建立网上交易平台。

以上说明连同《条例(草案)》,请予审议。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001