关岭自治县人民政府办公室关于进一步推进残疾人各项优惠政策和保障措施落实的通知
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 政府文件 » 关府办函
关岭自治县人民政府办公室关于进一步推进残疾人各项优惠政策和保障措施落实的通知
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 关岭自治县人民政府办公室  发布时间:2018年08月09日 【字体:
   

                          关府办函201890号

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县相关部门(单位)

    按照习近平总书记“同步小康,残疾人一个也不能少”的指示精神,为认真贯彻县委、县政府脱贫攻坚总体部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的工作思路,全县各有关单位、乡镇(街道)要进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以较真促认真,以碰硬求过硬,聚焦存在问题,狠抓责任落实,强化监督检查,在脱贫攻坚战中,以“重精准、补短板、促攻坚”为工作要求,全面提升全县残疾人脱贫攻坚的精准性和实效性,确保扎实推进建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作再上新台阶。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话精神,紧紧围绕重精准、补短板、促攻坚,扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚年度重点工作任务的落实。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以党委领导、政府主导为保证,以加大投入、统筹资源为保障,以改革创新、完善制度为动力,深入查找问题,精细谋划举措,把脱贫攻坚工作与推进年度重点工作任务落实相融合,全面补齐短板,力推残疾人脱贫攻坚,确保近期实现同步小康工作任务。

二、当前涉及残疾人优惠政策和保障措施

(一)残疾人两项补贴包括重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为具有本县户籍,持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人。一级残疾人护理补贴标准每人每月50元,二级残疾人护理补贴标准每人每月40元。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为本县城乡最低生活保障(以下简称低保)家庭中,持有第二代《残疾人证》)的残疾人。低保对象中的重度(一级、二级)残疾人按照当年低保标准的30%增发,低保对象中的其他(三级、四级)残疾人按每人每月不低于50元的标准,换算成当年当地低保标准的相应比例增发。申报程序是:

1.申请残疾人申领两项补贴需由本人自愿向户籍所在乡镇(街道)社会事务办提交书面申请,如实填写《贵州省困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴申请审核表》(以下简称《审核表,附后》),并提供户口簿、身份证、残疾人证、低保证等相关证明材料原件和复印件。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

2.受理、审核。乡镇街道依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,由乡镇(街道)社会事务办受理申请,并在5个工作日内完成初审工作。符合条件的,在政务公开栏、村()务公开栏公示5个工作日;经公示无异议后,由乡镇人民政府街道办事处在《审核表》上签署初审意见,并将申请材料报县残联审核。不符合条件的,通过村()民委员会书面告知申请人。

县残联在收到申请材料5个工作日内完成审核工作。符合条件的在《审核表》上签署审核意见,并将申请材料送县民政局审定;不符合条件的,书面通知乡镇人民政府(街道办事处)、村()民委员会和申请人,并告知原因。

3.审定。县民政局在5个工作日内,依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况进行审定。符合条件的,委托乡镇人民政府(街道办事处)在政务公开栏、村()务公开栏公示5个工作日,公示内容应包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等信息,不得公开与残疾人补贴审核无关的信息。经公示无异议后,由县民政局在《审核表》上签署审定意见,并会同县残联向县财政局申请拨付补贴资金。不符合申请条件的,书面通知乡镇人民政府(街道办事处)、村()民委员会和申请人,并告知原因。

新办证的残疾人,从持证的次年起可申请两项补贴。符合条件的残疾人,可同时申领重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。同时符合残疾人两项补贴条件和老年、因公致残、离休等福利性生活、护理津补贴条件的残疾人,可择高领取其中一类生活、护理津补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受城乡低保待遇,但符合护理补贴条件的可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

4.发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按月以现金形式发放,发放时间为每月10日前;特殊情况下,残疾人两项补贴可按季度发放,发放时间为每季度第一个月的10日前。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,县财政局按照审定的名单、金额,通过金融机构“一卡(折)通”等形式,将补贴资金直接转账存入残疾人或其监护人账户。

(二)残疾人机动轮椅车燃油补贴。是指具有关岭户籍,年满16周岁,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),购买机动轮椅车代步的肢体下肢残疾人。补贴标准为每人每年260元。申报条件是持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的肢体下肢残疾人及多重残疾中的下肢体残疾人,购有三轮电瓶(电动)车、手摇三轮电动车、农用正三轮摩托车、残疾人机动轮椅车、三轮小轿车。对家庭确有困难的下肢体残疾人,可适当放宽车辆限制,如农耕机、残疾人家庭购买的两轮摩托车等。申报程序是:

1.申请。每年5月1日前,残疾人本人持二代残疾人证、身份证、购车发票、本人与机动轮椅车的合影照片,向本乡镇(街道)残联(社会事务办)申请,并填写残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批登记表;

2.受理。乡镇(街道)残联(社会事务办)对残疾人证、购车发票、车型等在10个工作日内进行审核,符合条件的将第1条所述材料复印件上报县残联,不符合条件的,告之残疾人原因并退回有关资料;

3.审定。县残联在收到有关资料后,在10个工作日内完成审核。审核合格的在当年5月31日前录入系统,不合格的通知乡镇(街道)残联并告之原因。

4.发放。残疾人机动轮椅车燃油补贴实现一年一审报一发放,对审定合格的,在当年度9月31日前发放补贴。

(三)贫困重度残疾人家庭无障碍改造。持有残疾人证且户籍在我县的城市低保、农村建档立卡贫困户中的一级、二级重度残疾人可申请贫困重度残疾人家庭无障碍改造。补贴标准按中央项目规定标准执行,县级对象每户每年1500元或者以购买的无障碍辅助器具价格为准。申报程序是:

1.申请。持证的建档立卡贫困残疾人,持二代残疾人证、低保证或者贫困家庭证明、身份证向本乡镇(街道)残联(社会事务办)提出改造申请,填写家庭无障碍改造申请书;

2.受理。乡镇(街道)残联(社会事务办)进行初审,核实房屋是否具备改造条件,符合条件的汇总上报县残联;

3.审定。县残联根据上报情况,在20个工作日内完成审核,并将审核结果通知乡镇(街道)残联(社会事务办);

4.改造。在收到县残联反馈的审定结果后,乡镇(街道)残联(社会事务办)组织按照家居无障碍改造标准进行改造或者发放辅助器具,并在一个月内实施完毕,拍照改造前后或发放辅助器具照片,提交县残联验收;

5.验收及资金发放。县残联按照乡镇(街道)残联(社会事务办)上报情况,组织人员上门验收,合格的按标准发放改造资金,不合格的要求限期整改。

(四)残疾人家庭创业扶持。持有二代残疾人证的我县户籍的残疾人,从事个体经营、种养殖业和二、三产业的,可以申请创业扶持。扶持资金视其规模大小每人每年不低于0.3万元,建档立卡残疾人每人每年不低于0.5万元,三个连续年度内只能享受一次。申报程序是:

1.申请。残疾人本人当年或上年从事个体经营、种养殖业和二、三产业的,持二代残疾人证、身份证向本乡镇(街道)残联(社会事务办)申请扶持。

2.受理。乡镇(街道)残联(社会事务办)收到申请后,在20个工作日内对创业情况的真实性进行核实,核实完毕后合格的汇总上报县残联。

3.审定。县残联在20个工作日内对乡镇(街道)残联(社会事务办)上报情况进行审核,符合条件的纳入扶持对象,根据年度工作计划,视其规模大小核定扶持资金,不符合条件的反馈给乡镇(街道)残联(社会事务办),乡镇(街道)残联(社会事务办)反馈给申请人。

4.资金发放。按照核定结果,县残联根据财政资金到位情况,采取统一发放或者上门发放的方式将扶持资金发放到残疾人手中。

(五)残疾人辅助器具免费配发。持有二代残疾人证的我县户籍的肢体、听力、视力和多重残疾人,原则上在残疾人数据动态更新系统内登记有需求的,可申请免费辅助器具。申报程序是:

1.申请。残疾人持二代残疾人证、身份证,向本乡镇(街道)残联(社会事务办)申请适合自身残疾状况的辅助器具,并填写残疾人精准康复服务补助申请审批表,其中轮椅等大型辅助器具三年内只可申请一次;

2.受理。乡镇(街道)残联(社会事务办)收到申请后,在10个工作日内对照残疾人数据动态更新系统登记情况进行复查,符合条件汇总上报县残联,不符合条件的退回残疾人并告之原因;

3.审核。县残联收到乡镇(街道)残联(社会事务办)上报的情况后,在5个工作日内完成审核,填写《残疾人精准康复服务卡》,并将审核结果反馈给乡镇(街道)残联(社会事务办);

4.发放。审核结束后,县残联直接或者委托乡镇(街道)残联(社会事务办)在5个工作内将辅助器具发放到残疾人手中。

(六)残疾人支持性服务补贴。持有二代残疾人证的我县户籍的残疾人,且在残疾人数据动态系统内登记有需求的,可申请残疾人支持性服务补贴,补贴标准为每人每年190元。申报程序是:

1.申请。残疾人持二代残疾人证、身份证,向本乡镇(街道)残联(社会事务办)申请支持性服务补贴,并填写残疾人精准康复服务补助申请审批表;

2.受理。乡镇(街道)残联(社会事务办)收到申请后,在10个工作日内对照残疾人数据动态更新系统登记情况进行复查,符合条件汇总上报县残联,不符合条件的退回残疾人并告之原因;

3.审核。县残联收到乡镇(街道)残联(社会事务办)上报的情况后,在10个工作日内完成审核,填写《残疾人精准康复服务卡》,并将审核结果反馈给乡镇(街道)残联(社会事务办);

4.发放。审核结束后,县残联将残疾人支持性服务补贴拨付到指定的康复服务机构(乡镇、街道卫生院),康复机构为残疾人提供医疗、训练、康复指导等服务。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各乡镇(街道)、县有关单位要高度重视残疾人脱贫攻坚工作,切实加强领导,把残疾人脱贫攻坚工作摆上重要日程。一把手要亲自部署、带头贯彻落实县委县政府脱贫攻坚部署,深入一线督促指导,分管领导要具体抓,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保全县建档立卡残疾人的帮扶措施落实到位,优惠政策落地见效。

(二)分解细化任务。要认真对照当前涉及残疾人的优惠政策和保障措施,研究制定具体实施方案,对本辖区内残疾人享受的政策和保障措施进行再梳理、再排查,对排查出来未得到政策享受的,要立即办、抓紧办,务求落实;对存在的突出问题逐条逐项提出具体整改措施,建立工作台帐,及时报告党委政府及相关部门,确保真抓实改。

(三)及时总结经验。对本辖区范围内的建档立卡贫困残疾人和一般残疾人享受政策建立工作台帐,及时查缺补漏。结合2018年度脱贫攻坚工作,总结不足,制定方案,确保优惠政策和保障措施全覆盖,切实提高贫困残疾人的获得感和幸福感。

 

 

 

                           关岭自治县人民政府办公室

                             2018年8月9日                               

                                   (此件公开发布)

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001