《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》要点解析
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 规划计划 » 重要规划解读
《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》要点解析
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年04月28日 【字体:
   

     全国首个国家级大数据综合试验区贵州省6日发布了《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,到2020年,数字经济增加值占贵州生产总值的比重将达到30%以上。

  据贵州省政府副秘书长、大数据发展管理局局长马宁宇介绍,贵州此次发布的数字经济发展规划是全国第一家省级层面数字经济发展规划。规划基本沿用了二十国集团杭州峰会对数字经济的定义,首次提出了资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。

  马宁宇说,数字经济的主体产业一是资源型数字经济,主要包括数据采集、数据存储、数据分析挖掘、数据交换交易等领域,大致对应大数据核心业态;二是技术型数字经济,主要包括智能终端产品、软件开发、信息系统集成、网络通信服务、虚拟现实、可穿戴设备、人工智能等领域。

  权威部门研究表明,2015年我国数字经济占国内生产总值比重约27.8%,其中主体产业占7%,融合应用占20.8%。

  马宁宇说,数字经济的融合部分也分为两部分,一是融合型数字经济,即数字技术与一产二产的融合创新应用,主要是推动实体经济的数字化、智能化转型;二是服务型数字经济,即数字技术与服务业的融合应用及创新业态,比如传统餐饮、娱乐、家政、旅游、健康医疗、文化科技等领域线上线下整合协同。

  据了解,贵州省发改委今年1月发布的“4+1”重大工程包中就包括了653.8亿元数字经济项目。预计到2020年,贵州省数字经济增加值将突破5000亿元。

  马宁宇表示,按照规划,贵州省将推进数字经济集聚发展、信息基础设施提升、数据资源汇聚融通、数字政府增效便民、企业数字化转型升级、民生服务数字化应用、新型数字消费推广等十大工程,加快探索形成具有数字经济时代特征的创新发展道路。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司