2017年贵州省第十二次党代会陈述解读
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 规划计划 » 重要规划解读
2017年贵州省第十二次党代会陈述解读
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年05月05日 【字体:
   

     作为滇桂黔石漠化会集连片特别艰难典型区域,我市位于地处长江流域和珠江流域的分水岭地带,石漠化疑问杰出,人民大众“因水致贫”、“因水受困”疑问还很严峻。

  【喜迎贵州省第十二次党代会】让大众不再因水受困

  为充分发挥水利在精准扶贫、生态维护和区域展开中的基础支撑和首要助推效果,保证2020年完结石漠化片区脱贫攻坚方针,2016年11月水利部和省政府下发了《对于推动安顺市石漠化片区水利精准扶贫演示区建造的辅导定见》,经过在我市石漠化片区水利精准扶贫演示区建造,探究水利精准扶贫可仿制、可推行的经历与形式,为石漠化片区水利精准扶贫供给演示。现在,我市正全力做好石漠化片区水利精准扶贫演示区建造前期各项筹备作业。

  1

  找准靶心施行水利精准扶贫

  刚刚过去的2016年,我市民生水利建造硕果累累:成功承办了水利部滇桂黔石漠化片区区域展开与扶贫攻坚推动会;黄家湾大型水库顺利开工建造;普定沙湾和梭筛片区石漠化办理与工业联系经历得到有用推行;镇宁自治县简嘎乡、紫云自治县大营镇两个极贫城镇水利扶贫施行方案编制完结;全市水务一体化变革顺利推动;水利建造项目覆盖全市各县(区)80余个城镇……

  但由于我市归于滇桂黔石漠化会集连片特困区域,贫穷人口多散布在偏远的深山区和石山区。现在全市贫穷区域和贫穷人口半数以上存在缺水疑问,53个贫穷城镇中有24个贫穷城镇无安稳水源,贫穷人口中有15.3万人的贫穷原因之一是出产日子存在缺水疑问,贫穷区域还有35万亩犁地急需解决灌溉等疑问。

  平坝区石朱桥水库

  水利基础设备单薄是我市经济社会展开的短板,特别是工程性缺水疑问,依然是制约经济社会非常好更快展开的严重瓶颈。

  面临区域展开和脱贫攻坚战对水利建造的迫切请求,我市找准靶心和着力点,统筹各方资本和力气,加大水利建造力度。把改进民生作为水利扶贫的要点使命,把守住绿水青山放在水利扶贫的优先位置,把破除制约水利展开的机制妨碍作为要点抓手,摸清“因水致贫”的疑问本源,全部提高贫穷人口水利保证条件,大力施行脱贫工业水利配套设备建造,有用改进石漠化区域水生态环境,斗胆立异脱贫攻坚水利投入机制,活跃推动贫穷区域水利变革,着力强化精准扶贫水利办理。

  在省水利厅大力支撑下,活跃争取到水利部的支撑,成功申报水利部和贵州省人民政府共建的石漠化片区水利精准扶贫演示区,为我市加速水利工程建造、助推脱贫攻坚同步小康带来了千载一时的严重前史机会。

  2

  170亿元打响水利脱贫攻坚战

  《辅导定见》提出我市演示区建造的首要方针为:到2020年,演示区水安全保证能力明显提高,完结县县有中型水库、乡乡有安稳水源、村村饮水安全、扶贫工业和园区有供水保证;水生态环境状况有用改进,石漠化和水土流失得到有用遏止,水资本维护和河湖健康保证体系根本构成;水利扶贫演示效应明显,到2017年开始构成石漠化片区水利精准扶贫展开形式,到2018年根本构成可仿制、可推行的成功经历,2020年全部树立起水利良性展开机制,为石漠化片区水利可持续展开供给准则保证。

  紫云县火花演示园区中小办理办理工程

  《辅导定见》清晰了演示区水利精准扶贫的六大要点使命:一是提高贫穷人口水利保证条件。力求2017年年末前完结演示区列入省级方案内建档立卡贫穷人口饮水安全稳固提高使命,到2020年演示区自来水普及率到达85%以上。二是支撑脱贫工业水利配套设备建造。加速主干水源工程、小型农田水利建造,总结推行路池集雨节灌、光伏提灌和山区现代水利等演示项目,推动灌区续建配套建造和现代化改造试点以及村庄小水电扶贫工程,活跃施行易地扶贫搬家水利配套项目。三是改进石漠化区域水生态环境。活跃探究完善石漠化片区水生态文明建造形式,大力展开生态清洗小流域建造,施行坡犁地办理和国家水土保持要点工程,全部推行“河长制”,全部执行最严格的水资本办理准则,推动石漠化区域水资本合理开发与使用。四是立异脱贫攻坚水利投入机制。发挥市、县两级水利投融资途径效果,探究、总结和运用好PPP等融资形式,活跃吸纳社会资本,多途径筹集水利建造资金;活跃使用财政政策,鼓舞和引导各类主体参加村庄水利工程的建造和管护,撬动和放大金融资本、社会帮扶资金对水利扶贫投入。五是推动贫穷区域水利变革。鼓舞演示区做好底层水利归纳变革试点探究和经历总结,展开产权、水权和水价归纳变革,将水利扶贫资金量化到贫穷人口,推行石漠化和水土流失办理项目区探究构成的乡民自选、自建、自管、自用“四自”形式。六是构建水利扶贫大数据途径。力求用2年时刻,摸清演示区涉水数据资本状况,进一步做好“因水致贫”“因水受困”状况查询,完结工程建造、水资本办理、防汛抗旱调度、水生态文明建造等方面的科学化、精细化办理,为水利精准扶贫供给强有力信息支撑。

  为保证如期完结演示区建造的六大使命,我市及时编制并上报了《演示区建造施行方案》,方案2017至2020年共施行水利扶贫项目157项,总出资171.03亿元。其间,水利精准扶贫典型演示项目61项,总出资40.41亿元,占总出资的23.6%,拟联系一、二类贫穷村脱贫工业展开和漂亮村庄建造,以小流域、独立灌区、农业园区和行政村等为典型演示单元,以农田水利建造、坡犁地整治、清洗小流域、村庄河道办理、水环境整治等为要点,全体连片推动村庄水利建造和展开“三权”促“三变”水利变革探究。

  3

  攻坚克难推动演示区建造

  黄家湾水利枢纽工程开工

  今年以来,我市攻坚克难,活跃统筹推动演示区建造的各项作业。

  首要树立了由市委书记、市长任组长,市委副书记、分担副市长任副组长,各县(区)、各部门首要负责同志为成员的演示区建造领导小组高位推动机制,并组建了演示区推动单位,清晰了各县(区)、各部门作业责任。

  针对演示区建造提出的“2017年开始构成石漠化片区水利精准扶贫展开形式”的方针使命请求,我市研讨断定并全部发动了61个水利精准扶贫典型演示项目的前期作业,保证2017年发动施行36个,2018年发动施行25个。

  及时发动了水利大数据途径建造施行方案编制作业,力求我市在全省乃至全国市县级水利大数据途径建造中首先打破并构成可演示和推行效果。深化推动村庄水利“三权”促“三变”变革探究。现在,正抓紧对西秀区蔡官镇村水务一体化办理形式、平坝区塘约村村级水务公司办理形式和飞虎山农业园区水利办理形式、普定县沙湾片区水利办理形式和梭筛“路池果”水利办理形式等进行完善、总结和提炼,力求构成好的经历和做法。

  想方设法研讨执行演示区建造出资和前期作业经费。活跃争取水利厅、水利部各类资金途径给予歪斜支撑,一起使用市县水务出资途径公司,加强与金融机构协作,总结推行我市PPP融资成功做法,着力推动演示区建造要点项目出资执行。研讨树立水务展开出资基金,经过撬动社会资金,联系“三变”变革,以股权出资方法,投入到村庄水利建造。现在,我市正与上海福星集团等单位洽谈树立水务展开基金事宜。

  接下来,我市将依照水利建造、生态办理和扶贫开发“三位一体”作业思路,立异推动水利变革各项作业,全部加速水利工程建造,着力推动石漠化片区水利精准扶贫演示区建造。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司