关岭自治县人民政府办公室关于印发进一步规范政府投资项目审计工作的通知
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务公开 » 重大项目 » 督查通报
关岭自治县人民政府办公室关于印发进一步规范政府投资项目审计工作的通知
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 关岭自治县人民政府办公室  发布时间:2018年08月01日 【字体:
   

  

关府办发〔201848号

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门、直属机构:

为切实规范政府投资审计行为,加强政府投资审计工作,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》、《贵州省国家建设项目审计办法》有关规定,结合我县实际,现就有关事宜通知如下:

一、政府投资审计的对象和范围

政府投资审计的项目是指政府全额投资和以政府投资为主的建设项目(财政资金占项目概算总投资50%以上,或占项目总投资50%以下且项目建设单位为政府、国有或者国有控股企业及事业单位的涉及社会公共利益、公共安全的基础设施、公用事业建设项目,或者政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目)。

政府投资审计的被审计单位原则上为项目可研批复确定的项目法人单位。项目财务管理与建设实施相分离的政府投资项目,竣工结算审计的被审计单位为项目建设实施单位,竣工决算审计的被审计单位为项目财务管理单位。政府交办事项的被审计单位为向政府提请审计的单位或政府确定的责任单位。

与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货、咨询、代理等单位为延伸审计对象,都应接受审计监督。

二、实行分类审计管理

政府投资额在400万元以内的项目,由建设单位委托有资质的中介机构进行结算审核,报县审计局备案,县审计局将根据情况进行抽审。

政府投资额在400万元以上且未纳入县审计局年度审计计划的项目,建设单位根据项目情况可以委托有资质的中介机构进行结算审核;也可以向县人民政府提出申请,由县政府安排县审计局牵头委托有资质的中介机构进行审计,并给予经费保障。

三、审计机关严格依法开展政府投资审计

审计机关坚持在法定职责权限范围内开展投资审计工作,不得参与与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作;不参与建设项目的可行性研究编制、预(概)算编制、立项决策、项目审批核准等过程的工作;不参与建设项目招投标的开标现场监督、评标过程监督、中标结果确认等工作;不参与建设项目的资金拨付、变更签证确认、材料价格认定、隐蔽工程验收签字等工作;不参与建设项目的竣工验收签字、项目竣工结(决)算编制等工作。

在招标文件中未载明或者合同中未约定以审计结果作为竣工结算依据的建设项目,任何部门和单位不得以审计机关未作出审计结论为由,中止或终止政府投资项目的相关管理和建设活动。

   为保证国有建设资金的安全,若招标文件中载明或者合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的建设项目,合同应约定“在审计机关出具审计报告之前,预付工程款不得超过结算金额的

80%”;审计报告出具后,预留质保金按住房和城乡建设部、财政部《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质

2017〕138号)的有关规定执行。

审计机关实施政府投资项目审计过程中,因审计力量不足、相关专业知识受限等,可以依法聘请具备相应资质的社会中介机构参与政府投资项目审计,并建立政府投资审计社会中介机构备选库,制定购买服务计划,编制政府购买服务预算。

四、审计计划管理

各乡镇(街道)及县直各部门(单位)应于每年12月10日前向县审计局报送次年投资额在400万元以上拟完工项目基本情况,县审计局根据各单位报送情况和县委县政府交办事项,拟提出次年项目审计计划报县政府批准后上报上级审计机关。

五、加强部门协调配合

县发改局应将项目投资批准文件抄送县审计局;县住建局应将工程建设项目备案批复抄送县审计局;各建设单位自行组织审计的项目必须报县审计局备案,未按时、未真实完整报备的县审计局将依据相关法律法规进行处理处罚。通过发挥各自职责,形成分工协调、整体联动机制,促进政府投资项目规范管理。

六、加强审计监督及结果运用

审计机关应依法出具政府投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法等问题线索,应依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和问责追责。

审计机关要对建设单位自行聘请的社会中介机构出具的相关审计报告加强核查。对聘请的社会中介机构、执业人员弄虚作假、恶意串通等严重失信、违反职业道德的违规违纪行为,提请行业主管部门追究责任。

被审计单位和个人应当自觉接受审计机关依法进行的政府投资项目审计,不得拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,不得提供虚假材料,不得拒绝、阻碍审计机关依法进行政府投资项目审计。对于违反规定的单位和个人,由审计机关责令改正;拒不改正的,审计机关向有关主管部门(单位提出处理建议;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

对政府投资项目审减资金,按照存量资金管理规定,由财政部门依据审计结论收回相应预算指标,纳入财政预算统筹使用。

本通知自2018年81日起执行。本通知如与上级政府投资审计规定不一致的,以上级的有关规定为准。

 

 

                            关岭自治县人民政府办公室

 2018年7月18日

                                 (此件公开发布)

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001