关岭沙营:组建“平台公司”严防基层“微腐败”
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 部门动态
关岭沙营:组建“平台公司”严防基层“微腐败”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 关岭县纪委  发布时间:2018年08月01日 【字体:
   

“组建镇级平台公司来统一管理各村专业合作社项目和账务,可以避免村级扶贫项目编制不科学、资金使用混乱、镇上底数不清情况不明等现象,有利于扶贫资金的统一监管。”谈到沙营镇组建平台公司的目的,关岭自治县沙营镇纪委书记张广才这样说到。

面对当前扶贫力度的加大、扶贫项目的增多、扶贫资金量的扩大、村级合作社管理人员不专业等新问题新情况,关岭自治县沙营镇在全县率先垂范,开创建立“镇级平台公司管理全镇各村合作社”的模式,着力探索扶贫项目科学规划、扶贫资金规范使用、有效提高扶贫产业效益的新方法,确保扶贫政策落地生根、开花结果。

该平台公司人员主要由具有管理经验的老干部、会计、出纳等6名专业人员组成,采取专人专管的方式对全镇10个村专业合作社进行管理。其职责主要是指导各村科学规划项目和编制项目申报书,使项目实施具有可行性,充分发挥扶贫产业项目带动贫困户脱贫的作用;将各村合作社的账务处理纳入平台公司统一管理,明确镇财政分局人员负责村合作社报账工作;督促各专业合作社在申报项目和支付资金时,报经镇党委会议研究,确保项目实施科学合理、资金使用安全合规。

此外,为确保该平台公司规范、透明运行,防止在使用扶贫资金及实施扶贫项目时“暗箱操作”,沙营镇明确党委副书记对平台公司的项目申报及资金运行进行把关,并履行“三重一大”工作程序;镇民生监督组采取定期不定期方式适时督查村合作社项目实施、资金流向等情况,对存在的问题责令及时整改到位,切实以监督的方式倒逼各村合作社合理合法使用扶贫资金,目前发出整改通知6次。

“由镇一级来统筹村合作社项目实施和资金管理,说实话,对我们来是个‘福音’,因为我们合作社大多数人员文凭都不高,更别说什么管理、财务人才了,这样做能帮助我们把钱用到‘刀刃上’。”谈到平台公司的作用,沙营镇纸厂村合作社法人代表感慨的说到。

“大部分村合作社法人都是由村干部担任的,将村级合作社资金纳入镇平台公司统一管理,能避免村干部截留挪用、擅自改变扶贫资金用途等违纪问题,一定程度上防止了扶贫领域“微腐败”的发生。”沙营镇纪委书记说到。

自组建平台公司统一管理村合作社扶贫资金以来,沙营镇10个村合作社共32个扶贫产业项目涉及2500余万元的扶贫资金,尚未截留挪用、贪污私分等违纪违法问题。

目前,沙营镇组建平台公司统一管理村合作社账务、统一指导扶贫项目实施等经验做法正在全县范围内广泛推广。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001