关岭自治县沙营镇:道德超市助推乡村振兴战略
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 今日关岭
关岭自治县沙营镇:道德超市助推乡村振兴战略
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年07月12日 【字体:
   

    为认真践行党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略部署,今年五月以来,关岭县沙营镇紧密围绕“抓好基层党建,推动乡村振兴,服务精准扶贫,引领乡风文明”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在全力搞好脱贫攻坚的同时,积极开展“道德超市”助推“乡村振兴”活动,创新思路对乡村环境进行整治,得到了村民们的积极支持和参与。

  自从活动开展以来,每个月会给村民进行评分,评分过后,百姓都会积极的来兑换奖品,参与这个活动的积极性非常高,村民们慢慢养成了爱护卫生的习惯,大田村村庄环境由过去的脏、乱、差翻新变为现在的舒适、干净、整洁,“道德超市”已经成为助推“乡村振兴”和脱贫攻坚的一大助力

  沙营镇大田村村民张克怀:积分主要是用来兑换东西,但兑换东西不是目的,这是一种手段,能兑换到多少货物并不重要,重要的是这一份荣誉,以后相信大家会养成良好的习惯。

  经过长期入户走访和研究分析,沙营镇探索出了“道德超市”助推“乡村振兴”的评选活动,目前已在大田村、养牛村等五个深度贫困村实施,取得良好的效果,在大田村甚至出现了村民自发以五户或六户组成小组,互相督促争积分的良好氛围。村庄整洁,家庭卫生得到有效治理,“道德超市”成为群众热议的话题,村民在勤劳致富、遵纪守法、移风易俗、孝老爱亲等五个方面有了大大的改善,让中华民族的传统美德也得到了继承,同时为村支两委的乡村整治工作提供了有力的保障。

  “道德超市”让村里的道德建设有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,极大地调动了村民守道德、讲文明、树新风的积极性,崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风。通过”道德超市“的搭建,形成了沙营镇乡村文明的好风气,也为全镇乡村治理工作奠定良好的基础。

    沙营镇党委、政府以“道德超市”为杠杆点,来撬动全镇的乡村治理工作,2018年,不仅在“一达标,两不愁,三保障”上让贫困人口达到标准,同时也让所有的村组在乡村文明建设上达标,全力的助推“乡村振兴”战略。

    据了解,“道德超市”主要以积分换取群众日常生活物品,积分的获取主要是由各村评议组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分,评分按照“以奖代补”的原则,每村以组为单位,所有在家的农户均可参加,通过组织评选,对每户进行加分、扣分。农户可用经评选后高于基础分的分值到“道德超市”兑换相应物品。


 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001