十年长出一座绿色新城
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 全国要闻
十年长出一座绿色新城
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民日报  发布时间:2018年07月31日 【字体:
   

    1/3盐碱荒滩,1/3废弃盐田,1/3污染水面。

  这样的地方,能生长什么?

  2007年底,中国和新加坡两国政府决定共同建设一座“资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐”的新型城市,最终落子天津滨海新区一处30平方公里的不毛之地。

  生存尚难,何谈宜居?2008年,中新天津生态城正式开工。10年过去,环境欠账深重的荒地,长出一座绿色新城。

  “生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”2013年5月,习近平总书记视察天津时的殷殷嘱托,坚定着生态城绿色发展的信心,也是对当初那串问号的最好解答。

  绿色依靠什么——

  改革攻坚,才能落地生根

  车出天津市区40公里,从彩虹大桥驶入生态城,清水绿岸旁、浓浓花荫间,低密度建筑群错落有致。“10年前,两边只有白茫茫的盐碱滩。”中新天津生态城管委会副主任李东说。

  这是一次无中生有的创造。

  盐碱滩荒无人烟,管委会只能挤在别处租来的招待所办公。诚招全球专家,一年埋首耕耘,荒滩上诞生了世界第一套生态城市指标体系:绿色建筑100%,绿色出行90%,市政管网普及率100%,可再生能源利用率不小于20%,实施水生态修复和土壤改良……22项控制性指标和4项引导性指标,确保既有前瞻性,也有可操作性。

  标准和机制,是生态文明体系建设的基石;科学加创新,是标准和机制生长的路径。全国首个绿色发展示范区、全国首个绿色建筑对标试点区、全国建设海绵城市试点片区……中新天津生态城开始大胆闯、勇敢试,为城市生态文明的中国方案率先探路。

  “举个例子,构建水生态与水循环体系是生态城建设的特色与成果,生态城10年前提出加强中水回用、雨水收集、海水淡化,实施分质供水,到今天仍不过时。”中国城市规划设计研究院院长杨保军介绍,雨水收集后经过绿地净化,全部进入景观水体用于景观补水,仅此一项,生态城每年可节约1500余万元,对北方缺水城市极具示范意义。

  这也是一场硬仗、苦仗、持久仗。

  槐柳拂面,芦苇摇曳,鸟鸣鸭游。静湖是生态城最大的景观湖,5月20日,环湖而行的1000多名马拉松选手可能想不到,这一泓清水,曾是数家化工厂排放的污水库,恶臭刺鼻,令人却步。3年时间,1000多个日夜持续用力,污水库被彻底治理,实现污染底泥、污染废水全部无害化、减量化与资源化利用。

  “清水绿岸得来不易!当年工人施工,得戴防毒面具。别的地儿种树,挖个坑就行。在这里造绿,得先铺盲管,再铺碎石,防止反碱,最后铺1.5米左右的种植土。种一棵树,得花三倍功夫。”李东感慨。

  改革攻坚,绿色才能落地生根。这片新绿还在延展:到2020年,生态城建成区绿化覆盖率不低于50%,非传统水源利用率达50%以上,生活垃圾无害化处理率100%……绿色不只是生态城的名片和亮点,更是无处不在的底色与根脉。

  绿色为了什么——

  良好生态,就是民生福祉

  淙淙小溪,卵石曲径,藏着海绵城市的秘密。砖红色城堡式小区内,商业区、公益区比邻而居,阅览室、健身室动静分离。夏日午后,孩子们在儿童室嬉戏,老人们在托老室安享日间照料。

  “我们管这样的小区叫生态细胞。4个生态细胞组成一个生态社区,500米内就有免费的公共设施,居民步行15分钟,孩子上学、购物、就医、娱乐、办事一站解决。管委会还组织社工去新加坡培训,学服务学管理,包括如何倾听。”生态城第三社区社工站站长张永燕说。

  一个个和谐有序的细胞社区,绿意盈盈,生机勃勃。“搬来4年从没得过病,空气好,心情舒畅,都不舍得出门旅游了!”生态城和畅社区居民郭大娘说。

  良好生态就是民生福祉。早起沿12公里生态谷晨跑,周末用废品兑积分换日用品,城内出行首选免费公交……10年来,大写的“人”成为生态城建设的核心,人们对绿色的理解也在加深——绿色是自然生态,也是生活方式、管理方式和社会治理模式。

  随着天津加快推进智能产业建设,智慧融入绿色,生态城继续丰富着“良好生态”的内涵。

  早晨上班,小区门口的智慧公交站连通城市无线网络热点,顶部光伏板为公交站亭提供绿色能源,可以边候车边为手机充电;下班路上,通过手机远程控制,让电饭煲煮上粥、热水器烧好水……这是生态城的生活场景。得益于智能电网城市综合工程建设,集约配电、智慧用能惠及生态城5000多户家庭,并复制推广到天津242平方公里中心城区和全国20多个智能电网示范区,走向产业化、市场化。

  作为全国首批智慧城市试点,今天的生态城搭建起统一的通信基础网络、公共数据中心、视频监控平台,确保城市信息共建共享、综合应用、精准服务。“良好生态离不开智慧生活。以人民为中心,让绿色发展统领智能社会,智慧生活点亮绿色发展。”生态城管委会主任单泽峰说。

  绿色如何持续——

  产城融合,统筹三大空间

  中新天津生态城指标体系中,两项内容引人注目:“每万劳动力中R&D(研究与开发)科学家和工程师全时当量不小于50人年”“就业住房平衡指数不小于50%”。国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平认为,这表明生态城从一开始就注重提高科技投入和劳动力素质,注重本地居民就近就业,着力建设集约高效、科技创新的紧凑型城市。

  生态文明是个系统,必须统筹好生产、生活、生态三大空间,充分实现产城融合。

  “这里生活环境好、创业条件优,我们很满意!”华慧视科技(天津)有限公司董事长施金佑说。作为清华大学天津电子信息研究院孵化成功的第一家上市公司,华慧视科技的人脸识别闸机,服务第十三届全运会,大大提高了安防效率。

  清华大学天津电子信息研究院以批量转化大学科技成果为目标,直接与市场、产品、投资和全球化竞争短兵相接,成立3年,成为京津冀协同创新样板。“为使优秀人才进得来、留得住、干得好,生态城今年在人才政策中增加了学历进修奖励、未就业配偶生活补贴、子女优先安排入园入学、免费提供高端体检等新内容。”生态城人社局局长王振华说。

  离开产业生态化、生态产业化,绿色发展就会失去支撑。近年来,中新天津生态城加快产城融合,智能科技、生命健康、大数据等新产业新业态相继引入,华为、腾讯、京东等领军企业顺利落户,北航星空众创空间、黑马等创新载体在孵企业219家。互联网+高科技、文化创意和经营配套成为生态城支柱产业,国家动漫园成立5年,版权交易平台已经聚集起1.2万项IP资源。

  产城深度融合,助推生态城深度融入京津冀协同发展,高质量承接首都优质产业资源。目前生态城纳税百万元以上的企业中,北京企业占70%。2017年,生态城全年一般公共预算收入增长37%,新增注册企业1281家,注册资金366亿元,初步形成产业聚集效应。

  10年过去,一座绿色新城已在荒地上崛起。对照十九大报告提出的中国要“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,中新天津生态城提出,将瞄准集聚经济、开放经济、智能经济,深耕国际合作示范区、国家绿色发展示范区、产城融合示范区。

  10年之后再出发。当年盐碱滩上那抹新绿,与枝繁叶茂、佳木成林遥相致敬。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001