让内需成为经济发展主引擎 ——2018年国务院大督查综述之四
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 全国要闻
让内需成为经济发展主引擎 ——2018年国务院大督查综述之四
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人每日报  发布时间:2018年09月29日 【字体:
   

让内需成为经济发展主引擎
——2018年国务院大督查综述之四

我国经济增长已由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。今年以来,各项促进消费和鼓励投资政策落地情况如何?还有哪些实施障碍?近日,国务院31个督查组在各地明察暗访,与企业交流座谈,发现问题,督促整改。

各地出实招满足消费升级需要,个别省份违规增加限制办理条件,妨碍二手车流通

(镜头)8月30日,第二督查组来到天津市南开区养老中心,了解当地支持社会力量增加医疗、养老、教育等服务供给情况。“我们这个项目由南开区民政局和天津万家乐投资管理公司共同投资、建设,占地面积28亩,床位1000张。除了养老中心外,还配套建设了老年病医院,未来还将建设老年康复中心。”中心负责人金晔向督查组介绍。

现场,86岁的郭述增道出了自己的难处:“现在养老中心还没有医疗机构进驻,生了病没办法就近医治。”金晔当即回应:“我们已经与一家二甲医院达成了医养结合合作关系,9月这家医院就会进驻养老中心。”

近年来,百姓在医疗、养老、教育、文化等方面的消费需求越来越旺盛,消费水平不断提升。督查发现,为了满足百姓消费升级需要,各地出台不少实招,引入社会力量增加服务供给,鼓励发展消费新业态、新模式,净化消费市场环境,保护消费者权益。

上海是全国最早进入人口老龄化的城市。督查发现,目前上海正深入推进社会养老服务体系建设,大力发展社区嵌入式养老服务模式,建设了一批小规模、多功能的养老服务机构“长者照护之家”,为老年人就近提供专业的机构式24小时全托照护,同时做实社区医养结合支持平台。截至2017年底,全市283家养老院开办了内设医疗机构,基本满足了住养老人医疗服务需求。

江苏出台政策支持社会力量提供多层次、多样化医疗服务,引导社会资本有序投向医疗服务领域。截至目前全省共有非公立医疗机构10206家,占医疗机构总数的32.82%;建成社会力量举办或经营的养老床位数39.87万张,占养老床位总数的62.3%。

增加教育服务供给,支持和规范社会力量兴办教育。督查发现,天津降低民办教育培训机构准入门槛,降低办学场所面积要求,取消开办资金门槛。2016年至2017年,累计投入3391万元专项资金扶持477所普惠性民办幼儿园。山东将普惠性民办幼儿园纳入公用经费财政拨款范围,按公办园标准补助生均经费。

二手车限迁政策取消,买卖二手车更方便。督查发现,各地认真落实全面取消二手车限迁政策。在山东,11市已全面取消二手车限迁政策,其余6市近期落实到位。

然而督查中发现,一些省份违规增加限制办理条件,妨碍二手车流通。8月27日,第六督查组会同线索举报人,一起到辽宁省辽阳市车管所进行暗访。发现车管所规定:一个人名下的车不能超过10台,超过10台即不予办理过户登记;办理过户时,买家卖家必须同时到场。这些规定使二手车业务难以顺利进行。对此,督查组要求该车管所立即整改,及时调整二手车登记过户规定。

稳投资工作扎实推进,但也发现制约民间投资增长的问题

(镜头)江苏先声药业是一家民营药品生产企业。去年,企业启动了先声百家汇创新药物及精准医疗产业化基地项目,预计今年底投入试运营。此外,以治疗卵巢癌为主要适应症的赛伐珠单抗工厂项目也已完成设计,将于今年启动建设。企业有关负责人告诉第十督查组督查人员:“今年医药行业平均增长6%左右,而我们保持了20%以上的增速。这几年一直加大研发投入,产品升级换代,今年还将继续增加投资,加快转型升级步伐。”

督查发现,江苏开展新一轮重大技术改造升级工程,加快产业转型升级。上半年全省技改投资增长10.4%,比去年同期提高3个百分点,分别高于工业投资、固定资产投资4.5、5.1个百分点。

产业要升级,就要让民间资本进得来、能发展。今年以来,江苏进一步激活民间投资,加大扶持力度,优化营商环境。上半年完成民间投资14678.5亿元,同比增长11.5%。

保持经济平稳健康发展,就要做好稳投资工作。督查中发现,各地纷纷出台一系列鼓励民间投资的政策措施,积极破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。

河南支持民间资本平等进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域,着力缓解民间投资进入难、转型难、融资难等问题,引导民营企业大规模开展绿色化、智能化、技术化改造,鼓励民间资本投向智能制造装备、大数据、健康养老、现代农业等领域。

山东出台支持非公有制经济健康发展十条意见,落实非公有制企业与国有企业在准入、资金、用地、手续办理等方面享受同等待遇,制定实施投资项目管理负面清单。

然而督查中也发现一些制约民间投资增长的问题。第二十四督查组在贵州明察暗访、召开企业座谈会后发现,制约民间投资积极性的因素主要来自4个方面:民营企业融资难、融资贵、成本高问题突出,民营企业“不好投”;对民营企业设定较高门槛,民营企业“不能投”;部分地方政府管理服务不到位,民营企业“不便投”;企业发展壁垒多、扶持少、环境差,导致民营企业家信心不足,民营企业“不敢投”。

中央财政投资项目进展顺利,一些项目进展慢于预期、资金使用不规范

(镜头)8月27日,第三十一督查组来到国道218线和静至焉耆一级公路建设现场。途经此地的新疆和静县驾驶员道尔吉说:“以前我们开车到焉耆县要40多分钟。这条路改造通车后,可以节省一半时间,而且不收费,今后出行更方便了!”

“公路全长约26.3公里,概算总投资2.82亿元,辐射3县3团场50余万人口,将成为连接乌尉高速与和库高速重要节点。”巴音郭楞蒙古自治州交通运输局总工程师海力阿里木说。

督查发现,各地中央财政投资项目进展顺利,在确保工程质量和施工安全的情况下,项目纷纷加快建设步伐,有效地促进了地方经济发展。

江苏大力推进重大项目建设,“十三五”规划纲要确定的15项重大工程建设项目总体达到时序进度要求。今年全省中央投资水利项目共下达投资计划80.2亿元,其中中央投资31.7亿元,省级及市县配套48.5亿元,上半年已完成投资42亿元,占比52.4%,达到进度要求。

今年天津市中央预算内投资项目33个,总投资46.9亿元。截至6月底,21个项目开工,开工率63.6%,支付资金12亿元,支付率25.6%,完成投资118.1亿元,完成率为38.6%。

在山东,国家高速列车技术创新中心、高铁、沿海高速公路等“十三五”规划纲要确定的重大工程建设项目正在稳步推进。今年中央预算内投资项目开工率达到50%,支持保障房项目建设524个。

然而督查中也发现,一些地方中央财政转移支付资金支持的建设项目进展慢于预期,部分项目存在地方截留中央资金、地方配套资金不到位、项目前期审批缓慢和后期管理粗放等问题。相关督查组已责成有关部门和项目单位采取积极措施,加快推进中央财政转移支付资金安排的项目建设进度,规范资金使用,确保中央预算内投资项目落地有声、惠及广大群众。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001