中国开放的大门只会越开越大 ——2018年国务院大督查综述之五
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 全国要闻
中国开放的大门只会越开越大 ——2018年国务院大督查综述之五
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民日报  发布时间:2018年09月30日 【字体:
   

中国开放的大门只会越开越大
——2018年国务院大督查综述之五

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来,党中央、国务院出台了一系列政策措施,以进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,推动形成全面开放新格局。这些政策的实际效果如何?有没有给企业带来获得感?高水平开放还能在哪些方面发力?连日来,围绕吸引外商投资、推动“一带一路”建设、促进企业拓展多元化国际市场等情况,国务院派出多个督查组到地方和相关部委展开了深入督查。

加强对接国际经贸规则、保护知识产权,外商有了更多实实在在获得感

(镜头)8月30日下午,国务院赴地方第十督查组督查人员驱车来到苏州工业园罗氏诊断产品公司。作为罗氏诊断在亚太地区建立的首个生产和研发基地,该公司专注于生产免疫和生化检测试剂。公司负责人彼福来介绍,基地将于年底正式启动运营,生产工艺、技术、原材料等均与罗氏德国工厂保持同一标准。督查组了解到,苏州瞄准前沿产业发展,加大精准招商力度,重点突出对研发中心的引进,去年外资企业贡献了全市专业技术人员数、发明专利数、科技研发经费及科技研发中心数的近一半。

投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。督查发现,各地各部门通过加强同国际经贸规则对接、增强透明度、加强知识产权保护等措施,让来华投资的外商有了实实在在获得感。

国务院赴部门第二督查组在国家发改委了解到,今年以来我国利用外资规模保持回升势头。在促进外资稳定发展方面,发改委、商务部推出28项重大开放措施,包括有序扩大金融领域对外开放,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制;基本放开制造业,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制等。

督查发现,江苏全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大外资由审批改为备案管理的范围,上半年共办理外资项目21247个,通过备案方式办理的占98%,办理时限从20个工作日压缩为3个。促进外资提质增效的若干意见出台,基本实现一般制造业领域全面开放,积极向国务院申请率先复制北京市服务业扩大开放综合试点经验,继续推动电信、医疗、教育、养老等重点领域扩大开放。

此外,江苏还加大知识产权保护力度,积极推进国家知识产权纠纷仲裁调解试点和国家知识产权保护中心建设,严厉打击知识产权侵权行为,开展省市县三级联合执法专项行动。上半年全省专利行政执法共立案2818件,结案2633件,结案率达93.4%。

国务院赴地方第二督查组在天津了解到,近年来,天津不断加大开放力度,引进境外优质教育资源。截至目前,16所普通高校、3所高职院校与13个国家高水平院校开展深入合作,举办37个中外合作办学项目、6个中外合作办学机构。天津音乐学院茱莉亚研究院各项筹备工作较为顺利,9月下旬将完成教育部验收,预计年底前正式启动招生工作,第一批学位研究生将于2019年9月入学。

一带一路建设不断取得新成果,但中欧班列开行亟待进一步规范

(镜头)国务院赴地方第二督查组来到天津港,看到世界上最大的两万标箱集装箱船正在装箱,一辆辆集装箱卡车穿梭于码头与堆场之间,堆场上整齐摆放的集装箱、海面上停泊的各类船舶等待着装卸货物。据介绍,如今天津港不少收费项目,在全国主要沿海港口中处于最低水平。目前,对国际班列货物全面启动“一次申报、一次查验”通关模式,避免重复申报、重复开箱。“一港八区”口岸实现全线对外开放,新增泊位71个,新增货物通过能力1.5亿吨。

督查组了解到,各地各部门多措并举,全力推动“一带一路”建设不断取得新成果。国家发改委介绍,截至9月13日,我国已与105个国家签署123份合作文件,同时还与29个国际组织签署了26份合作文件。在非洲,与37个非洲国家签署谅解备忘录。在欧洲,与奥地利、希腊成功商签合作文件。此外,在亚洲、拉美、南太等地区,也都取得全面进展。

一批“一带一路”重大项目有序推进。蒙内铁路建成投入运营,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路建设取得积极进展。瓜达尔港停靠首艘集装箱班轮,汉班托塔港交由我国企业运营,阿联酋哈利法港二期项目开工建设。中俄原油管道复线工程正式投入运营。数字(网上)丝绸之路建设有序推进。中欧班列累计开行数量突破1万列。

在江苏,督查组了解到,上合组织(连云港)国际物流园建设有序推进,完成投资3.51亿元;专用铁路支线建设完成总量的69%。加密至“一带一路”沿线国家的航线航班,新增2条洲际客运航线、3条集装箱近洋航线。

国务院赴地方第十六督查组在与河南自贸区企业代表座谈时,有企业提出,中欧班列开行中存在一些问题,亟待进一步规范。据统计,目前开行中欧班列的城市已达48个,各城市每年开行数量从几列至上千列不等,有些班列货源不足,造成资源浪费。有企业反映,由于开行数量的过快增长,已造成二连浩特等出入境铁路口岸的严重拥堵,班列因此平均延迟3—7天。企业建议进一步统筹中欧班列开行工作,系统规划几个中欧班列枢纽节点,提高运输效率。

促进外贸回稳向好的相关政策正落地生根、收到实效

(镜头)“企业经营受外部环境变化影响多大?采取了什么应对措施?”8月24日,国务院赴地方第十六督查组走访河南省明泰铝业公司,详细询问生产经营情况。“受外部环境变化影响,1—6月出口额同比出现下降。我们正努力找准方向,大力开拓多元市场。”公司负责人表明克服困难的决心。督查组现场记下了企业建议。

督查发现,各地各部门多措并举,促进外贸创新发展,进一步提升贸易便利化水平,加大对外贸新业态的支持力度,加快培育外贸自主品牌,鼓励企业拓展多元化国际市场,努力实现外贸回稳向好。

河南统筹空中、网上、陆上、海上丝绸之路建设,抓好郑州航空港综实区、河南自贸试验区、郑洛新自创区、河南跨境电商综试区等四个国家战略平台,拓宽开放通道,打造开放载体,着力变内陆腹地为开放前沿,走出了一条内陆型地区开放型经济发展的新路子。去年,河南省进出口总额5233亿元,增长10.9%;出口额3171.8亿元,增长11.8%。

江苏扩大出口信用保险覆盖面,强化政策扶持。搭建小微企业出口信用保险统保平台,给予应缴保费100%补助。全面推进海关通关一体化改革,6月全省进口海关通关时间为5.47小时,比去年缩短67.56%;出口海关通关时间为0.67小时,比去年缩短67.79%。

督查组在国家发改委了解到,我国与“一带一路”沿线国家贸易与产能投资合作不断深化。我国在沿线国家建设82个境外经贸合作区,与40个重点国家签署了产能合作文件,与欧亚经济联盟正式签署经贸合作协定。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001