海归人员深入西部贫困地区助脱贫
县委 县人大 县政协 设为首页 | 加入收藏 | RRS订阅
网站首页 国务院信息 政务要闻 政务公开 走进关岭 政民互动 网上服务 招商引资 专题专栏
欢迎您光临关岭自治县人民政府门户网站!
今日关岭 关岭新闻视频专区 领导活动 部门动态 乡镇动态 全国要闻 图片新闻  
政务信息公开 依申请公开 领导之窗 政策文件 规划计划 人事信息 统计信息 资金信息 城乡建设 重大项目 应急管理 监督检查 政府采购 社会公益 新闻发布  
历史沿革 地理位置 城乡建设 工业经济 农业经济 旅游经济 社会公益 地域特色  
县长信箱 咨询投诉 网上调查 网上征集 在线访谈 政务微博 政务微信  
主题服务 审批办事  
投资环境 招商动态 投资指南 招商项目 优惠政策  
当前位置:首页 » 政务要闻 » 全国要闻
海归人员深入西部贫困地区助脱贫
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新华社   发布时间:2018年10月10日 【字体:
   

     新华社兰州10月10日电(记者 王朋)盖婧的手机里存着一张照片:一名戴着红领巾的小学生,手里捧着一本崭新的科普书籍,两只眼睛眯得像两个小小的月牙儿,嘴角微微翘起,像是月牙儿在水中的倒影。

“这是今年8月份在甘肃省渭源县兰渭希望小学捐赠科普书籍时拍摄的,这张欣喜的脸庞刻在了我的心里,永远也忘不了。”盖婧说,良好的教育是摆脱贫困的最好方式,她从孩子们月牙儿般的眼睛里看到了对知识和新事物的渴望,更坚定了她为贫困地区教育扶贫出一份薄力的决心。

盖婧来自山东省青岛市,曾在美国留学,现在是一家经济技术合作公司的负责人。近日,盖婧第三次来到甘肃渭源,捐赠20万元成立了教育基金,用于改善贫困地区学校教学环境。

与盖婧一起来到渭源县的还有来自教育、农业、科技和医疗等多个领域的40多名海归人员,他们与当地政府签订产业、教育等帮扶协议,并捐赠教学设备、医疗设施,提供技能培训,为这里脱贫攻坚注入活力。

渭源县是六盘山片区国家扶贫开发工作重点县,是甘肃23个省级贫困县之一。渭源县委书记吉秀说,这些海归人员涉足领域广,是行业里的精英,他们先进的管理和经营理念可以帮助贫困地区群众脱贫致富,是贫困地区脱贫攻坚的一支重要力量。

记者从渭源县人民政府了解到,今年5月以来,这些海归人员先后7次赴渭源考察,发现产业发展薄弱是制约当地群众脱贫致富的重要原因。他们考察后确定北寨镇为帮扶乡镇,并签订产业、教育等帮扶协议26个,建成盐滩村扶贫车间、马莲村光伏农场等产业项目,助推当地产业发展,带动贫困群众稳定增收。

“8月份来的时候,盐滩村只有一个马铃薯切片扶贫车间,这次来发现,手工编织和食用菌菌棒生产扶贫车间已建成运营,原先的土路泥路上也建起了水泥路。”曾留学俄罗斯,现在是一家科技公司负责人的陈海嬿说,海归人员投入的资金和理念改变了贫困地区的发展面貌,这些可喜的变化也鼓舞着她们更好地为贫困地区扶贫工作服务。

渭源县北寨镇党委书记张海波说,从第一笔捐赠到各个项目的落地,海归人员投入的资金还在逐步增大。渭源县政府介绍,此次40多名海归人员再次走进渭源县,在产业、医疗等方面与当地政府对接达成多项合作意向,并捐赠物资设备价值239.8万元。

近年来,越来越多的海归人员不断参与贵州、甘肃、宁夏等西部贫困地区脱贫攻坚,他们将扶贫方向聚焦到产业帮扶、健康医疗帮扶、教育帮扶、就业帮扶等多个方面,不断提升西部贫困地区的内生发展动力。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】 | 【定制】
分享到:
上一篇:
下一篇:
相关信息
关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:关岭布依族苗族自治县人民政府  黔ICP备16003718号  承办:关岭布依族苗族自治县人民政府办公室   电话:0851-37223141
网站统计: 贵公网安备 52042402000003号    技术支持:贵州博虹科技有限公司  政府网站标识码:5204240001